­

Деревянные окна в старых многоэтажках – вполне неплохая конструкция, по меркам тридцатилетней давности. Сейчас же они представляют собой жалкую пародию на качественное изделие. Устарели они как физически (одни сгнили, в других полным ходом идет развитие насекомых), так и морально (оконные рамы советского периода уже не отвечают тем требованиям, которые выдвигает к ним человек). На смену им пришли новые, высокотехнологичные и удобные в использовании пластиковые окна. Естественно, замена окон имеет определенные нюансы, о которых и пойдет речь дальше. Особого дискомфорта они не создают, но если к ним подготовится, то процесс пройдет без лишних неудобств.

Начнем с начала – снятие замеров.

В подробности процедуры вникать нет нужды, все равно все данные будут учитываться замерщиком с определенной спецификой, которую непосвященные просто не поймут. Длительность замера редко когда составляет более 20-ти минут. Больше времени уходит на согласование деталей: тип стеклопакета, количество створок, система затворов. Конечно, лучше все это обсудить еще до снятия замеров, чтобы максимально упростить задачу того, кто их делает.

После этого остается только ждать – в мастерской начался процесс изготовления оконной рамы по заданным параметрам. В зависимости от технологии сборки и вида профилей это может занять от нескольких дней до нескольких недель. Торопить изготовителя не стоит, так как это чревато низким качеством готового изделия, собранного «наспех». Разумнее подождать несколько дней и получить полностью функциональный продукт.

После того, как конструкция из пластика собрана, начинается замена окон.

В первую очередь, нужно убрать старую раму. Обычно это делают специалисты фирмы, в которой заказывались окна. При этом крайне важно не повредить стену, потому что это скажется и на отделке и на установке. Кроме самой рамы, удаляются также и остатки старого уплотнителя-утеплителя. Если этого не сделать, в скором времени оконная рама будет отходить и быстро выйдет из строя.

Ну вот, старая рама удалена, пора вставлять новую. Делается это за несколько часов. Крепление рамы в проеме может осуществляться при помощи длинных саморезов, анкерных пластин и подвесных пластин. Их выбор зависит от типа конструкции и особенностей рамы. В процессе установки между оконной рамой и проемом в стене оставляют зазор в 3-5 см, который затем будет залит монтажной пеной. Также этот зазор дает возможность выровнять раму по уровню, исключив перекосы.
Сам процесс запенивания может быть произведен в один или несколько подходов. Все зависит от зазора между окном и стеной. Если он слишком большой, то лучше залить пену в 2-3 захода с перерывом в 2 часа. Во-первых, это исключит возможное искривление раздувшейся пеной, а во-вторых – существенно снизит ее расход, так как излишки будут небольшими.

На этом замена окон не заканчивается.

Нужно еще произвести отделку. Самый простой способ скрыть все последствия процесса – установка пластиковых откосов. Опять же, это должны делать те, кто проводил монтаж окна.

После окончательной отделки и установки откосов и подоконников нужно держать окно закрытым 24 часа. Если все тонкости процедуры соблюдены и монтаж проходил правильно, то замена окна не будет причиной возникновения дополнительных проблем, связанных с нарушением свойств изделия. В этом случае большую роль играет человеческий фактор: если пользоваться правильно, то даже через 40 лет оконная рама по характеристикам не будет уступать новой.
Позвоните по телефону ✆277-30-59 и получите бесплатную консультацию специалиста!

 

­